domingo, 15 de septiembre de 2013

Pasta con almejas

Pasta con almejas - tipo "le vongole".

Antes de empezar os recomiendo que miréis la receta en su totalidad.

Para esta receta necesitamos:

Receta para 2 personas:

Pasta (espaguetis o tallarines - tagliatelle/fetuccini) Para esta receta he utilizado unos nidos (3-4 nidos por persona)


Almejas frescas (tamaño mediano: 12 piezas aprox. por persona)
Ajo (5-6 dientes de ajo dependiendo del tamaño y del gusto de cada persona)
Perejil
Harina (una cuchara sopera)
Aceite de Oliva
Sal
Pimienta negra 
Chorrito de vino blanco
Agua de mar para cocinar (opcional) o agua - Para hervir la pasta.
Acquarama

Existen muchas marcas y no es un producto caro. Se puede utilizar para cocinar, verduras, pasta, pescado o para lavar la lechuga, etc.


Ponemos el agua para la pasta a hervir la pasta, en caso de utilizar el agua de mar os recomiendo seguir las indicaciones sobre las proporciones.
Mientras cocinamos las almejas, cocinaremos la pasta. Nos organizaremos en función del tiempo de cocción de nuestra pasta.
Cuando el agua esté hirviendo le añadiremos la sal, en caso de utilizar el agua de mar no es necesario añadir sal.

Ponemos las almejas con agua y sal para que suelten la arena o impurezas de dentro. Si vemos que el agua se ensucia, la cambiamos.

Cogemos una sartén grande la ponemos a fuego lento y cubrimos la base con aceite de oliva. Le añadimos el ajo trinchado en frío.






Cuando coja un poco de color añadiremos la harina.



Removemos hasta que coja un color dorado.


Añadiremos las almejas.




Subimos un poco el fuego, removemos, añadimos un poco de pimienta negra y un chorrito de vino blanco. Las tapamos y esperamos que se abran. 
Mientras picamos el perejil.



Añadimos el perejil cuando se vayan abriendo las almejas.



Removemos.


Escurimos la pasta pero sin tirar todo el caldo.



Juntamos la pasta con las almejas y removemos, añadimos un poco de caldo de la pasta.





Ajustamos de pimienta y de sal. 





Espero que os guste!!

Consejos:

No pasar por agua la pasta.
Utilizar una sal de calidad para ajustar una vez esté cocinada la pasta.




Podéis encontrar el agua de mar en la tienda Pesca Detall en Sant Andreu, fuera del mercado bajo los arcos. 


Os recomiendo el vino blanco de Gramona: Moustillant.




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