Antes de empezar os recomiendo que miréis la receta en su totalidad.
Para esta receta necesitamos:
Receta para 2/3 y 4 personas:
Ingredientes:
1 Calamar (cortado en rodanchas)
1 Sepia (cortada en dados pequeños)
Las bolsas del calamar y de la sepia.
Almejas
Mejillones
Gambas
Langostinos (opcional según mercado)
Cigalas
Rape (opcional)
Bogavante (opcional según mercado)
Arroz bomba (una taza pequeña sin llenar/persona - tipo para un cortado - dos de caldo por una de arroz)
Aceite de oliva
Diente de ajo
3-4 cucharadas de tomate natural (opcional - si usamos el caldo negro no son necesarios)
Caldo de pescado o caldo para arroz negro (si usamos el caldo negro no necesitamos tomates)
Sal
Pimienta
Pimentón dulce
Pimentón de cayena (opcional, si nos gusta un poco picante)
Posibles ingrediente: En la foto de la derecha tenemos el caldo para arroz negro.
Ponemos el caldo a calentar para que esté listo en el momento de añadirlo al arroz.
Ponemos las almejas con agua y sal para que saquen las impurezas.
Pasamos un ajo por la paella con un poco de aceite a fuego lento. Cuando estés dorado lo retiramos.
Pasamos los "bichos" por la paella con un poco de sal y pimienta, y los retiramos.
Las fotos muestran dos opciones diferentes.
En caso de añadir el rape, lo pasaríamos por la paella después de los bichos y los reservaríamos en un plato hasta el final del proceso.
Los dejaremos en un plato y pasamos a cocinar el calamar y la sepia. Los ponemos en la sartén a fuego medio y los tapamos.
Añadiremos las bolsas de la sepia y del calamar.
En caso de cocinar con el caldo para arroz negro, añadiremos las bolsas y un poco de pimentón dulce y de cayena si lo queremos con un toque de picante.
Y seguidamente añadimos el arroz y le damos unas vueltas.
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En caso de utilizar el caldo de pescado, añadiremos el tomate, el pimentón dulce y de cayena si lo queremos con un toque de picante. Dejaremos que se vaya cociendo a fuego lento hasta que se quede con un color oscuro.
Añadiremos el arroz y le daremos unas vueltas.
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En los dos casos añadimos el caldo (doble cantidad de caldo que de arroz).
y metemos los bichos dentro así como los mejillones y las almejas.
Tapamos y dejamos que el arroz absorba el caldo. En caso de haber puesto rape, a los 5 min. lo añadimos.
Una vez el arroz está prácticamente listo dejaremos que se tueste un poco el fondo de la paella, muy atentos a que no se queme.
Buen provecho!!
Si sobra podéis aprovechar y añadirle un huevo frito.
Limpiamos la paella (pelamos los bichos y vaciamos almejas y mejillones).
Para un buen huevo frito tenemos que esperar que el aceite esté caliente, añadimos un poco de sal y de pimienta.
Un buen Cava acompaña perfectamente!!
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